バラ フラワーデコレーター永島|2020/9/1 夏剪定 時期 画像|吉池貞蔵 ガーデンナーセリー吉池|薔薇 剪定 開花の記録 roselog

バラ フラワーデコレーター永島|2020/9/1 夏剪定 時期 画像|吉池貞蔵 ガーデンナーセリー吉池|薔薇 剪定 開花の記録 roselog

▼2020.8.31 フラワーデコレーター永島 吉池貞蔵 夏剪定前 8号角鉢
20200831フラワーデコレーター永島 バラ 夏剪定前 樹高80cm.JPG
夏剪定前 樹高約80cm

▼2020.9.1 フラワーデコレーター永島 吉池貞蔵 夏剪定後 8号角鉢
20200901フラワーデコレーター永島 バラ 夏剪定後 樹高70cm.JPG
夏剪定後 樹高約70cm すっきりさっぱり。

夏剪定というのかー、花後剪定というのかー。
8/26~8/31まで夏花が咲いていて、開花後すぐに花のみカットしていました。
花自体は花弁少なめ、小ぶりでした。

ちょうど夏剪定の時期なので9/1に合わせて剪定してみました。
樹高80cm→70cm フロリバンダなので軽めの剪定にしてみたけどどうか。

咲いた枝の1段下か2段下の節の5枚葉の上でカットしましたが、難しかったー。
どのくらい細い枝まで残すのか切るのか、分岐した枝は残すのか切るのか。
でも頑張って全部の枝に鋏を入れました。

フラワーデコレーター永島、なんか細枝多いのよね。
下の方の枝から細めだったりして、分岐すると咲く花も小ぶりになってしまう。
もうちょっと切った方がよかったかなー? でも私、切りすぎる癖があるので我慢我慢。
答え合わせは秋ね!(灬╹ω╹灬)ドキドキ

▼いつかのフラワーデコレーター永島
バラ フラワーデコレーター永島

バラ フラワーデコレーター永島

フラワーデコレーター永島 バラ

バラ フラワーデコレーター永島

▼バラ フラワーデコレーター・永島:データ
2019春新品種 (香りのバラで樹形が美しいバラ)
ガーデンナーセリー吉池 吉池 貞蔵(吉池禎蔵) 作出 

Fフロリバンダ 四季咲き 中輪 房咲き クォーターロゼット咲き 
強香 ダマスク・モダンの濃厚な香り
樹高70cm 半直立性 鉢・庭植え向き

クリームイエローのきれいに整ったクオーターロゼット咲き。
樹形はボール状に見事にまとまり、株のバランスが素晴らしい。香りはダマスク系の強香。
葉は濃い緑で、コンパクトにまとまり鉢栽培にも向く。

伝説のフラワーデコレーター・永島氏は日本に新しい花卉装飾を導入した先駆者であるが、
花の育種や栽培についても深い関心を持ち、アドバイスを頂いた吉池貞藏氏の師でもある。
第11回(2017年)越後丘陵公園「国際香りのバラ新品種コンクール」金賞および国土交通大臣賞受賞

▼フラワーデコレーター永島 成長記録 カテゴリ一覧のページ
http://roselog.seesaa.net/article/475574993.html

▼フラワーデコレーター・永島 吉池ナーセリー 成長記録
2020年 
購入日:2020/6月 大苗 6号角鉢
開花:2020/6/11~
満開・花後剪定:6/16 70cm→60cm
鉢増し・施肥:2020/6/16 8号角鉢へ。マイローズばらの肥料40g
2番花?:2020/7/21~ 開花後、花がら摘みのみ。
夏剪定前の施肥:2020/8/20 マイローズばらの肥料45g
夏の開花:2020/8/26~8/31 夏花開花。花弁少なめ、小ぶり。
夏剪定:2020/9/1 樹高80cm→70cm


【バラ苗:最新週間ランキング】今、一番売れている人気のバラはこちら!!

▼ブログ村 バラ園芸|参加しています (•'-'•)و✧
にほんブログ村 花・園芸ブログ バラ園芸へ
にほんブログ村
***********************************
DIY 鉢 ペイント ハンドメイド やり方 ガーデニング雑貨 おしゃれ|100均 アクリル絵の具|roselog
http://roselog.seesaa.net/article/446050521.html
植木鉢 リメイク 作り方

ガーデニング ネームプレート おしゃれ 手作り 作り方 ハンドメイド雑貨|roselog
http://roselog.seesaa.net/article/446333436.html
ガーデニング ネームプレート

便箋 テンプレート 無料 シンプル おしゃれ|ボタニカルアート アンティークイラスト レター便箋
http://roselog.seesaa.net/category/26406169-1.html
便箋 テンプレート 無料

roselog|バラの剪定 開花 手入れのアーカイブ
http://roselog.seesaa.net/

この記事へのコメント